L'Artusi online

Et vive le projet Gutenberg, qui vient de publier libre de droits La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene de Pellegrino Artusi, un tout grand classique de la littérature culinaire italienne!

http://www.gutenberg.org/ebooks/59047

2. Brodo per gli ammalati

Un professore di vaglia che curava una signora di mia conoscenza, gravemente malata, le aveva ordinato un brodo fatto nella seguente maniera:

«Tagliate magro di vitella o di manzo in bracioline sottili e mettetele distese una sopra l'altra in un largo tegame; salatele alquanto e versate sulle medesime tanta acqua diaccia che vi stiano sommerse. Coprite il tegame con un piatto che lo chiuda e sul quale sia mantenuta sempre dell'acqua e fate bollire la carne per sei ore continue, ma in modo che il bollore appena apparisca. Per ultimo fate bollire forte per dieci minuti e passate il brodo da un pannolino.»

Con due chilogrammi di carne si otteneva così due terzi o tre quarti di litro di un brodo di bel colore e di molta sostanza.

Miam slurp!

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  • Dernière modification: 2019/03/12 18:49
  • par radeff