Provenance: Suisse
Type: Potages
Mode de cuisson: Bouillir
Temps: 15+20
Date: 27.04.2003
Ingrédients:
3 belles fleurs de dahlia pourpre ou jaune 200 g de girolles ou de morilles 1 petit merlan ou 2 filets 1l1/2 d’eau 1chou-fleur 1 carotte 1 oignon persil 1 cuil. à café de maïzena (facultatif) 100 g de crème fraîche 50 g de beurre 2 jaunes d’oeufs sel, poivre
Préparation:
Éplucher, laver les légumes. Préparer le merlan en levant les filets; réserver les restes. Nettoyer les girolles, et les hacher. Effeuiller les pétales des fleurs de dahlia. Dans une casserole, laisser fondre 30 g de beurre et ramollir dedans les girolles, ajouter les filets de poisson coupés en petits morceaux et les 3/4 des pétales de dahlia. Mixer tous ces ingrédients, réserver cette purée. Mettre à bouillir l’eau avec les restes de poisson, la carotte, l’oignon, 2 branches de persil. Saler, poivrer. Cuire ce bouillon 40 mn environ, le filtrer. Pendant ce temps, cuire le chou-fleur détaillé en bouquets. Le réduire ensuite en purée. Assaisonner. Délayer la maïzena avec un peu d'eau, la verser dans le bouillon, ainsi que la purée de chou-fleur, la purée de champignons et de merlan. Bien mélanger. Cuire la soupe pendant 10 mn sur feu doux. Lier les jaunes d’oeuf à la crème fraîche et verser dans la soupe. Bien remuer avec la cuiller, sans faire bouillir. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Vérifier l'assaisonnement. Décorer la soupe avec les pétales de différentes couleurs.
Source : Alice Caron Lambert, Jacques Denarnaud : La cuisine des fleurs, ACR éd. 1995Vous aimerez (peut-être) aussi:
Recettes Fred Radeff
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