Il existe plusieurs versions de haricots verts à la szechuannaise (aussi orthographié "à la sichuanaise"). Celle que je vous propose est inspirée d'une recette publiée dans la Montreal Gazette il y a quelque temps. Cuits avec de l'ail, du gingembre et du piment, ces haricots vous séduiront à coup sûr. La technique de cuisson des haricots à la szechuannaise est particulière; les haricots sont cuits à sec, dans une poêle ou un wok, avec une petite quantité d'huile. Si vous préférez une technique plus rapide, vous pouvez les blanchir une minute dans l'eau bouillante salée, ce qui vous facilitera grandement la tâche.
J'ai fait cette recette avec une variété de haricots verts sublime que je cultive depuis quelques années, déjà: les haricots verts biologiques Maxibel, qui font près de 15 cm de long tout en demeurant assez fins. Ils sont tendres et sans fils et les plants offrent une très bonne production. Vous pouvez vous procurer leurs semences aux Jardins de l'Écoumène, qui offrent par ailleurs une intéressante sélection de semences de haricots nains.
- Environ 350 grammes (¾ de livre) de haricots verts
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à thé d'huile de sésame grillé
- 2-3 c. à thé de gingembre râpé
- 5-6 gousses d'ail, coupées en 4 ou en 6 sur le sens de la longueur
- 4-5 oignons verts, coupés en tronçons
- ½ c. à thé de piment séché en flocons OU, à défaut, de sauce sriracha
- 1 c. à soupe de sauce soya naturelle
- ½ c. à thé de sucre de canne
- Quelques graines de sésame non décortiquées et rôties à sec pour garnir (facultatif)
Recettes Fred Radeff
https://radeff.red/recettes
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