Œufs cocottes au fanes de betteraves, par valivalou


Provenance: France
Type: Oeufs
Mode de cuisson: Four
Temps: 30+10
Personnes: 6
Date: 01.10.2018

 

Ingrédients:

6 œufs
1 bouquet de fanes de betteraves
2 gousses d’ail
1 échalotes
1 brique de crème fraiche entière liquide
huile d’olive
sel, poivre

Préparation:

Bien rincer les fanes de betteraves, les émincer finement (tiges et feuilles), faire de même pour l’ail et l’échalote.
Faire revenir le tout à la poêle dans de l’huile d’olive jusqu’à ce que le tout soit bien tendre. En fait, ces fanes se cuisinent comme les épinards mais leur goût est un peu plus sucré. Ajouter la crème fraiche, laisser réduire, saler, poivrer.
Huilez 6 petits ramequins, répartir la préparation aux fanes en creusant un peu au centre, casser un œuf dans chaque ramequin. Enfourner pour 10- 12 minutes à 180°C (selon la grosseur des œufs).
Déguster avec des mouillettes.

Pour varier
Possibilité de rajouter des lardons ou du fromage à la préparation aux fanes. Cette préparation peut aussi servir à un appareil à quiche avec des lardons ou de la truite fumée.
Recette partagée par valivalou en septembre 2018.

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