Thali: Masala Dosa et Paper Masala Dosa


Provenance: Inde
Type: Légumes
Régime: vegan
Mode de cuisson: Cuit
Personnes: 6
Date: 11.04.2017

 

Ingrédients:

Ingrédients de la crêpe (dosa):

1 tasse d'urad dal (lentilles blanches)
2 tasses de riz long

Ingrédients de la farce (masala):

1 grosse pomme de terre bouillie coupée en cube
1 c. à café de graines de moutarde -
1 c. à café de graines de cumin
1 petite poignée de feuilles de coriandre
1/2 c. à café de curcuma, sel
1/2 c. à café de piment rouge
1 poignée de feuilles de curry
1 oignon haché
piments verts - 5 pas. (Les hacher ronde)
1/2 citron
1/2 tasse d'eau
1 c. à soupe de ghee (beurre purifié) ou d'huile

Ingrédients de l'accompagnement
(sambar):

2 poignées de toor dhal (ou lentilles corail)
un assortiment de légumes en petite quantité: drumsticks, gombos, tomate, pomme de terre, oignon, carotte, potiron, aubergine, piment vert
une cuillère à soupe de noix de coco rapée
une noix de pâte de tamarin
1 gousse d'ail, une poignée de feuilles de curry
1 cuillère à café de graines de moutarde, 1 autre de fenugrec, sel
2 cuillères à soupe de de poudre de sambar masala ou garam masala
1/2 cuillère à café de curcuma -
(chutney):

200g de noix de coco rapée
un jus de citron
un piment vert
une cuillère à soupe de gingembre haché
une cuillère à soupe d'eau

Préparation:

Pour le masala:
Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir au ghee piments verts et oignons. Ajouter le curcuma, le sel, les graines de moutarde et de cumin, les feuilles de curry, bien mélanger. Ajouter les pommes de terre et faire frire pendant quelques minutes. Ajouter l'eau et de feuilles de coriandre, bien mélanger et cuire jusqu'à ce que l'eau soit absorbée. Ajouter un jus de citron ainsi.

Pour le sambar:
Faire tremper la pâte de tamarin une heure. Cuire les lentilles dix minutes. Eplucher et couper en cubes les légumes. Faire revenir dans une cocotte les épices, ail et oignon. Ajouter lentilles, légumes et tamarin, sel. Laisser cuire une heure à feu doux.

Pour le chutney:
Mixer tous les ingrédients ensemble. Faire cuire dans une poêle en remuant sans que ça colore. Servir frais.

Pour le dosa:
Laisser tremper toute une nuit séparément le riz et les lentilles.
Les mixer ensemble, ajoiuter un peu d'eau pour obtenir une pâte. Verser et étaler finement dans une poêle anti-adhésive huilée au ghee. Retirer quand la crêpe est bien croustillante et légèrement brune.
Farcir avec le masala, enrouler.
Servir avec le chutney et le sambar.

Note Fred: très chouette ce site qui propose un thali complet et pour une fois sans copyright! Merci http://www.indianthali.fr
Et si on remplace le ghee par du beurre, ça fait une recette vegan

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