Creusois et crème anglaise


Provenance: France
Type: Entremets
Régime: végétarien
Mode de cuisson: Four
Personnes: 6
Date: 25.11.2015

 

Ingrédients:

Fût une époque où les noisettes coûtaient pas cher et où le chocolat était un produit de luxe. Maintenant c'est plutôt le contraire, mais ce gâteau est quand même délicieux. Et puis je trouve que mélanger un gâteau creusois avec une crème anglaise, c'est gentiment décalé. A réserver quand même à des adultes, on dirait que les enfants n'apprécient pas plus que ça.


4 oeufs
250 gr de sucre
120 gr de farine
120 gr de beurre
100gr de noisettes
1/2 litre de lait
4 c à s de sucre
1/2 gousse de vanille (le reste, tu le mets dans un pot fermé avec du sucre, et ça va parfumer ton sucre et t'auras du sucre vanillé)

Préparation:

Je fais chauffer le four à 175°

Je sépare les blancs d'oeuf des jaunes. Les blancs je les fais monter en neige. Je mixe les noisettes jusqu'à ce qu'elles soient en poudre. Je fais fondre le beurre et je le mélange avec la farine, le sucre et les noisettes en poudre. Je mélange le tout avec les blancs en neige en retournant délicatement pour ne pas casser les blancs et garder le moelleux.

Je beurre et je farine un moule en forme de coeur (parce que c'est ça qu'on a, mais tu peux en prendre un en forme de fer à souder si tu veux), je verse l'appareil et j'enfourne pour 35 minutes.

Quand c'est cuit (quand le couteau ressort sec), je démoule et je laisse refroidir sur une grille.

J'ouvre la vanille dans le sens de la longueur et avec le couteau, je racle pour extraire les grains. Dans une casserole, je mélange au fouet les jaunes d'oeuf avec le sucre puis avec le lait, j'ajoute les grains de vanille et je fais cuire doucement en tournant sans arrêt. Dès que ça frémit, j'arrête le feu et je verse dans un pot (sinon dans la casserole chaude ça continue à cuire).

La crème anglaise va très bien avec le gâteau qui serait un peu sec tout seul.

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Recettes Fred Radeff
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