Velouté de courges alla Fredo


Provenance: Suisse
Type: Potages
Mode de cuisson: Bouillir
Temps: 30
Personnes: 6
Date: 07.11.2015

 

Ingrédients:

Appareil de base:

600g courge (tout type), pelées et coupée en cubes de 2-3 cm max (plus petits c'est bien aussi, plus gros c'est pas bien)

2 oignons pelés et émincés

2 grousses d'ail pelées, coupées en deux et dégermées

0.5dl huile d'olive



Pour mouiller:

3dl crème 25%

3dl bouillon de légumes



Assaisonnement:

sel, poivre (en bonne quantité et de bonne qualité)

Préparation:

Dans une casserole ou une marmite en fonte, faire revenir à feu vif mais pas intense, dans l'huile, le reste de l'appareil de base.

Dès que les légumes commencent à devenir fondants (3-5 minutes), mouiller avec la crème, donner un bouillon.

Mouiller avec le bouillon.

Assaisonner.

Cuire 30 à 40 minutes à tout petit bouillon (presque un pochage).



Au bout de 30 minutes, goûter et rectifier l'assaisonnement.

Si on veut un vrai velouté, mixer finement. Sinon ça fera un vulgaire potage, et avec la crème c'est pas très orthodoxe et ce sera moins bon.



Le conseil de Fredo: ne rien ajouter, même si vos enfants pleurnichent pour du parmesan râpé.

S'ils exigent du gruyère, là ça devient franchement grave et il faut revoir votre pédagogie.

Et si c'est votre conjoint-e, pensez à en changer (c'est plus délicat avec les enfants).


Source:

Création Fred Radeff

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