TARTE TOMATES-POMMES DE TERRE-JAMBON BIO


Provenance: Suisse
Type: Plats uniques
Mode de cuisson: Four
Temps: 45+40
Personnes: 6
Date: 14.06.2015

 

Ingrédients:

1 plaque de 28–30 cm de Ø

Papier sulfurisé pour la plaque

Beurre bio pour les bords de la plaque




  • 250 g de farine bio

  • 1 cc de sel

  • 100 g de beurre bio, refroidi, coupé en morceaux

  • 1 cs de vinaigre bio

  • Env. 1 dl d’eau froide



 




  • 2 grosses pommes de terre bio (Bintje, p.ex.), parées, râpées ou coupées en fines rondelles

  • ¼ cc de sel

  • 100 g de jambon bio, coupé en dés

  • 600 g de tomates charnues bio, pelées (facultatif), épépinées, coupées en tranches

  • 1 bouquet de basilic bio, finement haché

  • 1,5 dl de crème bio

  • 1 dl de lait bio

  • 2 œufs bio

  • ½ cc de sel

  • Poivre du moulin

  • Noix de muscade bio

Préparation:


  1. 1. Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et travailler du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une consistance grumeleuse. Creuser un puits et y verser le vinaigre et l’eau. Amalgamer la pâte sans pétrir. Entreposer 30 min au réfrigérateur dans du film alimentaire.

  2. 2. Abaisser la pâte sur un plan légèrement fariné. En foncer la plaque chemisée de papier sulfurisé et piquer le fond avec une fourchette. Entreposer 15 min au réfrigérateur.

  3. 3. Répartir les pommes de terre sur la pâte, saler. Parsemer de jambon et disposer les tomates en les faisant se chevaucher légèrement. Mélanger la crème, le lait et les œufs, assaisonner. Verser sur les tomates.

  4. 4. Cuire 35–40 min dans le bas du four préchauffé à 220 °C.





Remplacer la pâte brisée maison par de la pâte brisée ou feuilletée du commerce bio.

Remplacer le basilic par de la roquette bio.


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Recettes Fred Radeff
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