VOL-AU-VENT FARCIS AU VEAU BIO


Provenance: Suisse
Type: Viandes - Veau
Mode de cuisson: Four
Temps: 60+25
Personnes: 4
Date: 31.05.2015

 

Ingrédients:

1 emporte-pièce d’env. 7 cm de Ø

1 emporte-pièce de 4–5 cm de Ø

Papier sulfurisé pour la plaque




  • 750 g de pâte feuilletée au beurre bio

  • Farine bio pour abaisser

  • 1 blanc d’œuf bio, légèrement battu

  • 1 jaune d’œuf mélangé à 1 cc de crème bio

  • ou 4–8 vol-au-vent en pâte feuilletée bio du boulanger





Farce:




  • 300 g de veau bio (filet, p.ex.), coupé en dés de 1 cm

  • Huile ou beurre à rôtir bio

  • Sel

  • Poivre du moulin

  • 1 petit oignon bio, finement haché

  • 2,5 dl de bouillon de viande bio

  • 1,8 dl de demi-crème bio

  • 1 citron bio, un peu de zeste râpé

  • 1 cs de persil bio ciselé


Préparation:

1. Abaisser la pâte feuilletée à 4 mm d’épaisseur sur un peu de farine. Découper 24 disques de 7 cm de Ø à l’emporte-pièce. En placer 8 sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Découper des anneaux à l’aide de l’autre emporte-pièce dans les disques restants. Disposer 2 anneaux sur chaque disque en badigeonnant chaque couche de blanc d’œuf. Placer le couvercle à côté, réserver au frais 15 min. Badigeonner de jaune d’œuf les parties supérieures de la pâte uniquement afin que les couches ne collent pas les unes aux autres en cuisant.



2. Cuire 25 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200–220 °C. Ouvrir la porte, laisser les vol-au-vent à l'intérieur.



3. Farce: saisir la viande en 2 portions 1–1½ min, sortir de la poêle, saler, poivrer. Faire suer l’oignon 5 min. Mouiller avec le bouillon et la demi-crème, porter à ébullition. Ajouter le zeste de citron et le persil, puis la viande. Maintenir au chaud sans cuire.



4. Dresser les vol-au-vent sur des assiettes chaudes. Garnir de farce, placer le couvercle par-dessus.





Servir avec des légumes d’hiver bio (carottes, chou frisé, courge, p.ex.).



VALEURS NUTRITIONNELLESUne portion contientKilocalories1004Protéines25 gGlucides57 gMatières grasses76 g


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Recettes Fred Radeff
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