Épinards à la sauce sésame, par Romy


Provenance: Japon
Type: Légumes
Mode de cuisson: Vapeur
Temps: 15+2
Personnes: 2
Date: 04.05.2015

 

Ingrédients:



  • 500 g d’épinards frais en branches

  • 1 c.café de miel

  • 1 c.café de tahin (purée de sésame)

  • 4 c.soupe de sauce soja

  • 2 c.soupe de dashi (ou du bouillon de volaille)

  • 2 c.soupe de graines de sésame


Préparation:


 




Faites griller les graines de sésame dans une poêle, à sec, en remuant constamment jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.



Lavez soigneusement les feuilles d’épinard, feuille par feuille. Faites-les cuire rapidement à la vapeur, 6 à 8 minutes. Égouttez-les et pressez-les éventuellement pour extraire un maximum d’eau. Hachez-les très grossièrement et dressez-les sur le plat de service.



Préparez la sauce en mélangeant ensemble le miel, la sauce soja et le tahin. Ajoutez 1 à 2 cuillères de bouillon dashi de manière à obtenir une sauce veloutée. Versez sur les épinards tièdes, nappez-les et parsemez de graines de sésame grillées. Servez tiède ou froid.









Servir avec un bol de riz parsemé de furikake et une soupe miso ou comme accompagnement, d’une omelette au parmesan, par exemple.






Recette de Romy, publiée sous licence libre, en mai 2015. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.



Recette originale: http://www.cuisine-libre.fr/epinards-a-la-sauce-sesame



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