Linguine aux calamars et pesto de courgettes


Provenance: Italie
Type: Pâtes
Mode de cuisson: Etuver
Temps: 30
Personnes: 6
Date: 26.12.2014

 

Ingrédients:

Alors que les recettes de pesto de courgettes abondent sur la blogosphère j'ai vraiment eu envie de tester cette préparation. D'autant plus lorsqu'on me ramène de belles courgettes et que j'ai des calmars et des linguine qui s'impatientent dans ma cuisine! Pour moi ces pâtes symbolisent l'été plus que toutes les autres. Peut être à cause de leur nom qui me rappellent la Ligurie et ses magnifiques paysages de falaises étirées entre mer et soleil... Concernant le pesto d'aubergine j'ai vraiment été ravi du résultat, c'est original et ça demande peu d'ingrédients pour obtenir, au final, une garniture délicatement parfumée! L'ajout du calamar apporte une texture légèrement caoutchouteuse plutôt intéressant. Pour 4 personnes. 



Ingrédients



- 400 g de linguine

- 200 g de calamars 

- 1 cuil à café d'huile d'olive

- Sel, poivre. 



Pesto de courgette



- 1 courgette

- 3 gousses d'ail finement hachées

- 10 grosses feuilles de basilic ciselées

- 2 cuil à soupe de crème liquide et d'huile d'olive

- 1 cuil à soupe bombée de parmesan et de pignons de pin

- 1 pincée de piment fort

- Sel, poivre.

Préparation:

Couper les extrémités de la courgette et la passer au mixer pour la hâcher grossièrement. Couper les calamars en anneaux moyens. Les saler et les poivrer. Dans une sauteuse ou un wok faire chauffer la cuil à café d'huile d'olive et faire revenir les calamars 30 sec. Les retirer. Si il reste du jus de cuisson le laisser épaissir à feu moyen, puis l'ajouter aux calamars. Pour le pesto de courgette faire chauffer l'huile d'olive restante et faire colorer légèrement l'ail, ajouter la courgette, le basilic et le piment. Saler, poivrer. Bien mélanger et faire cuire pendant 5 min à feu moyen. Ajouter la crème, les pignons, le parmesan et un filet d'eau. Couvrir et laisser cuire 10 min à feu doux. Le pesto de courgette doit être fondant. Incorporer ensuite les calamars. Réserver. Dans un grand volume d'eau salée faire cuire les linguine. Lorsqu'elles sont cuites ajouter un filet d'eau de cuisson au pesto pour le lier. Egoutter les linguine, les mélanger au pesto. Servir sans attendre. 



Note FredR: merci à riricuisine pour cette recette que je me réjouis d'essayer


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