Cheesecake étoilé


Provenance: Suisse
Type: Entremets
Mode de cuisson: Four
Temps: 30
Personnes: 6
Date: 16.11.2014

 

Ingrédients:

préparation: env. 40 min
cuisson: env. 2 h 15
réfrigération: env. 4 h

Pour 12 parts

1 moule à charnière de 22 cm de Ø
papier sulfurisé pour le fond du moule

beurre pour les bords

fond:
150 g de biscuits secs au chocolats
40 g de beurre, liquide

garniture:
250 g de séré maigre et autant de séré mi-gras
250 g de mascarpone
150 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
3 œufs
2 cs de fécule de maïs
3 cs de lait
2 cs de cacao en poudre
100 g de chocolat noir, émietté
100 g de chocolat blanc, haché fin

Préparation:



Fond: mettre les biscuits dans un sachet plastique, réduire en miettes avec un rouleau à pâtisserie, verser dans une jatte. Incorporer le beurre, répartir la masse sur le fond du moule préparé, presser.
Cuire 8 min au milieu du four préchauffé à 180°C, sortir du four.
Garniture: mélanger tous les ingrédients jusqu'aux œufs inclus en une pâte lisse. Tamiser la fécule de maïs, incorporer. Verser 2 cs de préparation dans le coin d'un sachet plastique, nouer le haut du sachet, réserver. Séparer le reste de la masse en 2. Porter le lait à ébullition avec le cacao en remuant, retirer la casserole de la plaque. Faire fondre le chocolat noir dans ce mélange, incorporer à l'une des moitiés de la masse. Incorporer le chocolat blanc à l'autre moitié.
Verser d'abord la préparation blanche, puis la noire, dans le moule. Couper un petit coin du sachet plastique et presser des petits points de pâte sur la préparation. Tracer ensuite des pointes avec un cure-dent.
Cuire 10 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 230°C. Baisser la température à 130°C, poursuivre la cuisson 1 h 45. Laisser refroidir dans le moule. Placer au réfrigérateur 3-4 h.

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