Porco Alentejana (porc aux palourdes - mare e monti)


Provenance: Portugal
Type: Plats uniques
Mode de cuisson: Braiser
Temps: 45
Date: 19.01.2003

 

Ingrédients:

800 g d'échine de porc coupée en cubes
30 palourdes, coques ou de praires
120 g d'oignons épluchés et coupés en rondelles
60 g d'huile d'olive
1 gousse d'ail épluchée
1,5 dl de vin blanc
30 g de concentré de tomates
1 bouquet de coriandre
1 pincé de pili-pili

Préparation:

Laver les coques et laisser tremper dans de l'eau claire pendant que vous faites cuire le porc;
dans une cocotte, faire chauffer l'huile et laisser dorer les oignons;
ajouter les cubes de porc et laisser dorer de tous les côtés;
mouiller avec le vin blanc; ajouter le concentré de tomates; saler et poivrer;
couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure 50;
ajouter les coques; laisser cuire 10 min. et servir.

J'ajoute du pili-pili et je recommande des tomates fraîches, ça fait plus "world" gastro : coriandre arabe, tomates et patates américaines, pili-pili africain, qui viennent s'ajouter au mariage original des porcs des plaines sèches de l'Alentejo et des palourdes de l'Algarve.

Un must.

Source:

Recette portugaise adaptée par Fred Radeff après de nombreux essais

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